Your browser does not support JavaScript!
 

分類清單
歷史沿革
時間 事件
2001 ※設立大學部,每年招收學生共60名,分工管組與企管組※ 
教育部為因應亞太區域研究的需求,於民國九十年八月首創在國立高雄大學設立亞太工商管理學系大學部,每年招收學生六十名,分成企業管理組和工業管理組。本系成立的理由為:自1990年代後期,全球化的經營趨勢成形,日本、歐美等國在亞太地區的投資日趨活絡,對亞太各國的投資重心由新興工業國家(NIEs)逐漸轉移至東協(ASEAN)各國、大陸地區及印度,連帶使區內的貿易結構與國際分工型態產生變化,因此亞太工商管理的發展模式成為產業界關注的焦點。 
亞太工商管理學系創系系主任為李博志教授,並聘請莊寶鵰教授和陳榮泰副教授擔任專任教師。
2002 九十一學年度聘請陳一民助理教授及李亭林助理教授擔任專任教師。
2003 九十二學年度聘請蘇桓彥助理教授、林聖蒨助理教授擔任專任教師。
2003 ※設立二年制學士在職專班,每年招收學生50名※ 
配合教育部的回流教育政策,本系於民國九十二年八月經教育部核准後,開設亞太工商管理學系大學部二年制在職專班,每年招收學生五十名。除了傳授最新的管理知識與專業技能、培養具有紀律、創新及前瞻能力的亞太區域工商管理人才之外,更期望能栽培出立志做大事的領導人才。並透過在職專班與大學部的互動與交流,期能培養大學部學生早日具備工作應有的 態度與認知,畢竟機會是留給準備好的人。
2004 九十三學年度聘請黃英忠教授、黃明新助理教授和盧昆宏教授,截至本學年度為止本系共有十位專任教師,均具有博士學位。
2005 本系第二任系主任由陳榮泰副教授於民國九十四年二月接任。
2005 ※設立高階經營管理碩士在職專班,高雄、金門招收45名※ 
高階經營管理碩士在職專班主任由李博志教授於民國九十四年八月接任,而亞太工商管理學系莊寶鵰教授擔任金門班的執行長、盧昆宏教授和李亭林教授則擔任本在職專班的導師。因此配合經貿國際化、自由化的發展,因應中國大陸、東南亞地區市場的崛起,強化台商核心能力與培育台商全球佈局能力的「境外教學」高階經營管理碩士在職專班,期能促使高階經營者具備領導組織和維持既有社會關係平衡的能力、及驅使高階經營者能有效掌控自我心理和追求社會變遷的領導才能,畢竟成功是一個良好的心態、加上一個成功的教材、及一個無限發揮的舞台所造成的。另外,透過理論與實務的結合與互動、透過社會化過程培養領導能力、及瞭解與掌控自我來發展領導才能,與亞太工商管理學系的國際觀工商領導人才之培育相輔相成,尤具特色。
2006 本系第三任系主任由陳一民副教授於民國九十五年八月接任。
2006 ※設立碩士班,每年招收學生15名※ 
本系於民國九十五年八月經教育部核准後,開設亞太工商管理學系碩士班,每年招收學生十五名。成立的理由為:配合國家政策、產業政策與高雄大學的發展需要,展望二十一世紀,國與國之間的界線將越來越模糊,全球分工已成為企業生存的不二法門,任何個人甚至國家都無法阻擋此一趨勢。為迎接此一嶄新世紀的來臨,企業經營者必須調整狹隘的地域概念,跨越國際,才能將企業推向全球市場的高峰。尤其在企業面臨外在激烈競爭必須尋求對外合作,以及當前產業外移日漸嚴重之際,亞太地區將成為國內企業對外考慮的投資重點。因此,研究亞太地區的產業發展和經貿特性,培育相關管理與技術人才,有助於國內廠商向外投資或進行國際化。
2006 ※設立國際高階經營管理碩士在職專班,高雄、越南招收45名※ 
國立高雄大學為配合國家政策和產業發展需要、國際分工新局勢之變化、因應中國大陸及東南亞市場的崛起、世界主要經濟體的衝擊與競合之調整、提升及培育企業國際競爭力所需之高級經營管理人力,並加強台商企業中高級幹部的核心能力,以提升台商技術創新、運籌管理及系統整合能力,特向教育部申請跨院際的(國際)高階經營管理碩士在職專班,已通過之班別包括高階經營管理碩士(EMBA)在職專班兩班-金門上課,九十四學年度教育部 核定招生學生三十名、九十五學年度教育部核定招生學生四十五名;國際高階經營管理碩士(IEMBA)在職專班一班-越南上課,九十五學年度教育部核定招生學生四十五名。
2009 本系第四任系主任由李亭林副教授於民國九十八年八月接任。
2009 九十八學年度聘請劉信賢助理教授及楊詠凱助理教授擔任專任教師。
2009 ※設立碩士班在職專班,招收學生15名※ 
本系於民國九十八年八月經教育部核准後,開設亞太工商管理學系碩士班在職專班,招收學生十五名。成立的理由為:配合經貿國際化與自由化發展之趨勢,培育台商全球化佈局所需的管理技術人才,並因應中國大陸及東南亞地區市場的崛起針對中國大陸及東南亞地區國家台商之需求籌設本學程,擴展台資企業的國際知識視野,加強台商對投資中國大陸及東南亞地區國家的深度瞭解,以加強台商的核心能力,提昇企業國際競爭力。
2010 ※二年制學士在職專班停招;設立碩士班在職專班,每年招收學生20名※ 
本系於民國九十八年八月經教育部核准後,開設亞太工商管理學系碩士班在職專班,並自民國九十九年八月經教育部核准後停招二年制在職專班,並將名額轉至碩士班在職專班,每年招收學生共二十名。
2011 一百學年度聘請陳宜伶助理教授擔任專任教師。            
2012 ※設立101學年度秋季班「南臺灣中小企業跨業整合與服務開發產業碩士專班」,招收學生20名※
為加強本系與產業界合作與交流、提供學生畢業後充分就業管道、為產業界補充研發所需之碩士級人才,將研究、教學與實務接軌,奉教育部核准設立101年度秋季產業碩士專班。本系將持續了解產業界人才需求情況,逐年檢視並提出向教育部提出申請。
2012 本系第五任系主任由蘇桓彥副教授於民國一百零一年八月接任。
2013 ※設立102年度春季班「電子商務服務創新產業碩士專班」,招收學生15名※
為加強本系與產業界合作與交流、提供學生畢業後充分就業管道、為產業界補充研發所需之碩士級人才,將研究、教學與實務接軌,奉教育部核准設立102年度春季產業碩士專班。本系將持續了解產業界人才需求情況,逐年檢視並提出向教育部提出申請。
2014 ※設立103年度春季班「創新育成與經營策略產業碩士專班」,招收學生8名※
為加強本系與產業界合作與交流、提供學生畢業後充分就業管道、為產業界補充研發所需之碩士級人才,將研究、教學與實務接軌,奉教育部核准設立102年度春季產業碩士專班。本系將持續了解產業界人才需求情況,逐年檢視並提出向教育部提出申請。
103學年度聘請郭永興助理教授擔任專任教師。
2015 本系自民國九十九年八月經教育部核准後停招二年制在職專班,將名額轉至碩士班在職專班,並於104學年度起裁撤二年制在職專班。
本系第六任系主任由劉信賢副教授於民國一百零四年八月接任。