Your browser does not support JavaScript!
 

分類清單
系所發展

  本校設立亞太工商管理學系,其教育目標在於配合區域經濟發展和工商環境變遷需要,以及培育亞太地區經濟發展、對外投資與管理所需之跨文化管理人力資源,使學生能夠具備解決問題的能力、對環境變化保持敏感、並擁有豐富的實務學習經驗;在嚴謹專業訓練下,養成寬廣的國際觀與成熟的國際企業經營能力,發展重點獎以四大導向規劃:

 

一、領導

  一個領袖必須氣量寬宏,有膽有識,勝不驕、敗不餒,知人善任,聽信建言,收集資訊,集眾人的智慧,以成自己的智慧。因此本領域的課程設計包括亞太工商管理概論、中小企業管理、組織行為、東亞企業管理、策略管理。

 

二、亞太國際觀

  本領域著重在發展全方位亞太區域的企業經營理念、策略與投資,包含國際貿易理論與政策、亞太地區競爭力比較、國際企業管理、國際行銷管理、國際財務管理、儒家文化與經營哲學。

 

三、創新

  伴隨著企業的快速全球化發展,本領域著重在探討亞太地區的新興科技政策、知識與創新管理,因此本領域課程設計包括亞太產業政策、科技管理、研發管理、行銷管理、知識管理、資訊科技與競爭策略、綠色材料產業分析、奈米科技與應用。

 

四、管理科學

  本領域著重在工業管理技術的養成,包括管理科學模式、作業研究、工程投資分析、排程理論、電腦程式、工作系統分析、設施規劃、生產與供應鏈管理、決策支援系統、商業自動化、系統分析、高等作業管理。

  另外,本系特別設計為期一年的亞太工商管理專題研究,學生必須針對亞太地區的產業經營相關議題,做一深入的探討與研究,訓練學生真正具備將管理理論與實務融合的能力。

  本系的教學重視企業經營的管理理論和實務應用以及工業管理技術,並強調產銷整合的重要性;在訓練上則專業理論課程與實務課程並重,以配合當代管理發展趨勢與亞太區域特性之需求。