Your browser does not support JavaScript!
 

分類清單
本系介紹

教育宗旨                                                                                                        

 

  亞太工商管理學系的設立係培育具有紀律、創新及前瞻性的亞太區域工業和企業管理與領導人才。高雄為亞太區域的工商及港運重鎮,為協助台灣業者前往東南亞與大陸投資,或解決台商對投資當地國因人文、地理、歷史、社會及經貿事務的不瞭解,所引發的經營管理困境,本系有必要培育熟稔亞太地區工業和企業管理與領導人才。除了培育未來國際企業的領導人才之外,同時也規劃如何訓練台商派遣前來台灣留學的當地優秀管理及技術人才,在訓練之後派回投資當地國,以因應台灣在該地區的繼續發展。

 

  本系於民國九十年八月設立,為國內首創專著於亞太區域研究的工商管理學系,大學部分為企業管理組、工業管理組兩組別;為配合教育部的迴流教育政策與本校的整體發展,於九十二學年度起設立亞太工商管理學系大學部二年制在職專班(一零四學年度起裁撤大學部二年制在職專班);並配合國家政策、產業政策與高雄大學的發展於九十五學年度起設立亞太工商管理學系碩士班;於九十八學年度起設立亞太工商管理學系碩士在職專班。

 

教育策略                                                                                                        

 

   我們堅信領導人決定企業組織的格局,對組織的重要性不言可喻;一個世界級的企業領導人可以透過管理的知識及觀念來改變歷史的軌跡。本系教育的策略除了傳授領導與管理的觀念之外,更注重全才領導人技能組合的培養,因此課程的設計著重在整合工業管理技術與企業經營管理能力的知識傳授。然而達成上述教育宗旨和策略則需仰賴卓越師資、優秀學生和先進教學研究資源的投入:

一、卓越師資

  本系所有教師不僅在其專長的學術研究領域上不斷精進之外,更將其研究成果結合亞太地區企業經營的管理實務;除了在其專長領域(領導、策略、創新、行銷與管理科學)中傾囊相授與經驗傳承之外,更創新設計出符合本系教育宗旨的專業課程,以提供學生更深入且實際地了解「亞太工商管理」的精髓所在。

 

二、優秀學生

  優質學生的來源,除了透過甄試入學、考試分發與碩士班考試方式招收國內的學生外,並透過考試分發與申請入學方式招收僑生和外籍生。透過本地生、僑生與外籍生的互動與交流,期能達成融合多元文化與多元語言的境教學習。除了培養亞太文化視野的國際觀之外,本系還積極訓練學生優異的外語能力,如部分課程已採英語授課、其他課程至少雙語教學;另外,學生亦可選修本校人文社會科學院或語言中心所開設之亞洲語文相關課程(如日語、越南語、俄語等)以加強語文能力。配合教育部的迴流教育政策,本系積極招收有工作經驗之在職人士,除了培訓各階層管理人才之外,期能透過正規班、在職班與進修班的上課互動,結合理論與實務。

 

三、先進教學研究資源

  本系設立研討室,例如亞太工商專題研討室,期能推動學術與實務結合之研究與推廣服務工作。

教育核心價值                                                                                                 

  亞太工商管理學系社群定位本身及達成上述目標宗旨以追求卓越,應該懷抱下列三個核心價值:

    * 堅信紀律與原則是追求卓越之根基

    * 誠實且正直的行動

    * 對其他人表現尊重與同理心

亞太系核心能力                                                                                             

1. 分析數據的能力。
2. 分析經營環境的能力。
3. 統整問題的能力。
4. 運用外語的能力。
5. 人際溝通的能力。
6. 掌握亞太地區脈動的能力。
7. 企業倫理與社會關懷的能力。
8. 改善作業系統的能力。
9. 應用資訊技術的能力。

 

畢業出路                                                                                                        

進修管道

  由於五管並重之教育策略,學生廣泛地攝取專業知識,使得深造之領域更為寬廣。可以申請或考試方式進入國內、外大學之有關國際企業、財務管理、人力資源管理、工業工程、資訊管理、科技管理、國際貿易等研究所繼續進修。

 

工作機會

  五管並重之教育策略使得就業之領域更多元,運用所學的亞太區域專業知識,將在外商公司獲得發揮長才的舞台。可從事製造業或服務業、一般公職、銀行金融或證券業、管理顧問公司等相關領域的工作。